Наверх
22 сентября 2021

Названы шесть главных привычек, ускоряющих старение

газировка старение
©коллаж

Все хотят состариться как можно позже. Однако каждый идет к этой цели с помощью собственного метода. Кто-то вкладывает средства в антивозрастные продукты, а кто-то – в добавки и диеты. Но по сути, многие из нас имеют ежедневные привычки, которые только ускоряют наступление старости.

Слишком много сахара

Употребление продуктов с большим количеством сахара – проверенный рецепт старения. Дело в том, что система поддержки здоровья кожи, которая сохраняет ее упругой и молодой, состоит из коллагена и эластина. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Dermatology, при потреблении большого количества сладких продуктов, в том числе газированных напитков и соков, сахар связывается с аминокислотами в коллагене и эластине, вызывая повреждения клеток и усложняя восстановление этих веществ в организме.

Слишком много алкоголя

По словам ученых, ничто не заставляет организм стариться быстрее, чем алкоголь. Он обезвоживает кожу и вызывает воспаление по всему телу, которое может проявляться на лице в виде покраснения, отека и разрывов капилляров. Многонациональное исследование, проведенное в 2019 году при участии более 3200 женщин, показало, что у тех, кто пил более восьми порций алкоголя в неделю, было больше "морщин на лице, воспаленных капилляров, выраженной отечности под глазами и потери объема средней части лица", чем у женщин, которые употребляли его умеренно или не пили вообще.

Недостаток сна

Во время сна обновляются и восстанавливаются многие системы организма, поэтому его слишком маленькое количество не дает этим процессам завершиться. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical and Experimental Dermatology, у женщин, которые хорошо спали, восстановление кожного барьера было на 30% лучше, чем у женщин, которые спали плохо. Кроме того, у них наблюдалось "более медленное старение кожи". Сколько же сна необходимо для хорошего здоровья? Эксперты из National Sleep Foundation рекомендуют спать от семи до девяти часов в сутки.

Курение

Неудивительно, что курение вредно для кожи: табачный дым содержит сотни токсинов, которые не только "окутывают лицо", но и попадают в кровеносные сосуды, препятствуя циркуляции кислорода и питательных веществ. В одном исследовании, опубликованном в журнале Plastic and Reconstructive Surgery, ученые сравнили черты лица 79 пар близнецов. Они обнаружили, что у тех, кто курил в настоящее время или курил пять или более лет, чаще наблюдались опущенные веки, мешки под глазами, морщины на губах и складки вокруг рта.

Слишком много солнца

Солнечные ультрафиолетовые лучи повреждают кожу, ускоряя ее увядание. Этот процесс называется фотостарением и может привести к раку кожи. "При фотостарении на коже появляются морщины и тонкие линии из-за изменений в структуре коллагена в глубоких слоях кожи", – объяснили в Гарвардской медицинской школе. Признаки фотостарения включают морщины, пигментные пятна и веснушки, измененный тон кожи и "сломанные" капилляры (сосудистые звездочки). Чтобы этого избежать, эксперты рекомендуют использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 30 с широким спектром защиты от лучей UVA и UVB.

Стресс

Согласно исследователям, хронический стресс может состарить организм быстрее. По словам ученых, он способен укорачивать теломеры, которые содержат генетическую информацию. Кроме того, длина теломер связана не только с преждевременным старением, но и с повышенным риском развития хронических заболеваний, в том числе рака и болезней сердца.

Ранее специалисты назвали несколько привычек, которые могут помочь достичь долголетия. Ими не поздно обзавестись в любом возрасте, считают эксперты.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021