Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названы симптомы сотрясения головного мозга и особенности оказания первой помощи

©Shutterstock / Fotodom

Причиной сотрясений головного мозга всегда является травма. Однако многие люди уверены, что сотрясение головного мозга можно получить исключительно при ударе головой, хотя это и не всегда так, пишет Аrgumenti.ru.

У врачей нет единого мнения и точного понимания механизма развития такого заболевания, как сотрясение головного мозга. Причина в том, что сотрясение не вызывает нарушений в строении головного мозга. Клетки остаются живыми, но хуже начинают выполнять свои функции.  Уточняется, что иногда даже компьютерная томография не показывает каких-либо патологических отклонений.

Симптомы при сотрясении головного мозга обычно такие: головная боль, иногда потеря сознания на короткое время, тошнота и рвота, шум или звон в ушах, слабость и общее недомогание.

При первой степени может быть кратковременная потеря сознания. В течение получаса самочувствие нормализуется. Также не повышается температура.

При второй степени сотрясения теряется ориентация в пространстве, становятся «ватными» ноги, и это состояние продолжается около часа.

Третья, самая высокая степень, сопровождается после потери сознания расстройством памяти. Однако чаще всего это происходит со временем, также возможно развитие таких опасных болезней, как эпилепсия, вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона. Это особенно характерно для спортсменов, занимающихся травмоопасными видами спорта, такими, как бокс, борьба, хоккей. Также подобные травмы получают и люди определённых профессий — полицейские, военные, пожарные.

Тем не менее, по статистике, около 55–60% сотрясений мозга вызвано бытовыми причинами и происходят в возрасте от 10 до 30 лет. Мужчины получают сотрясение головного мозга вдвое чаще, чем женщины. При этом женщины тяжелее переносят такие травмы и больше страдают от последствий.

Специалисты рекомендуют при проявлении симптомов сотрясения головного мозга вызвать врача,  либо отвезти пострадавшего в поликлинику или в травмпункт. При этом нельзя позволять ему добираться до врача. Это связано с тем, что при подозрении на сотрясение мозга пострадавшему не рекомендуется двигаться, человек должен быть в состоянии полного покоя. Его нужно уложить на бок, подогнуть его левую руку под голову и согнуть в колене левую ногу. Пострадавшему нельзя давать есть и пить, это может вызвать рвотный рефлекс. Также до осмотра врача нельзя давать обезболивающие препараты.

Кроме того, при лечении пациенту нельзя смотреть телевизор, пользоваться гаджетами, читать, слушать музыку, исключена также физическая нагрузка.

Ранее сообщалось, что врачи назвали способ спрогнозировать долголетие. Если человек в 70 лет ходит так же энергично, как в молодости, он проживёт до 80 и дольше, считают японские геронтологи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK