Наверх
24 июня 2021

Названы все плюсы и минусы популярных сахарозаменителей

сахарозаменитель сахар заменитель таблетки в руке
©Shutterstock / Fotodom

Кому-то нельзя много сладостей по медицинским показаниям, а кто-то следит за своей фигурой. Но всем иногда хочется полакомиться чем-нибудь, как говорят, к чаю. И здесь встает вопрос о сахарозаменителях. В частности, действительно ли они полезнее сахара?

Один из сахарозаменителей называется цикламат. К его плюсам специалисты относят то, что он в 30 раз слаще сахара, но при этом в нем нет калорий. Также нет данных о токсичности цикламата. Однако он запрещен к использованию в США, отметили специалисты в эфире телеканала «ТВЦ». Многие исследования доказывают негативное влияние этого сахарозаменителя на плотность костей, также он может вызывать повреждение ДНК и повышать риск онкологии, что естественно считается минусами.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара. Этот сахарозаменитель также не имеет калорий и данных о токсичности. Помимо этого, сукралоза растворяется в любой жидкости и стабильна при нагревании. Из-за этого ее часто используют на производствах при приготовлении продуктов. При этом она имеет существенный минус. Он заключается во влиянии на чувствительность клеток к инсулину и изменении состава кишечной микробиоты. Другими словами, сукралоза не поможет сбросить вес или привести в норму уровень глюкозы в крови.

Почти ноль калорий в сахарозаменителе под названием аспартам, который в 200 раз слаще сахара. Но его безопасность находится под вопросом. Данные некоторых исследований говорят, что аспартам повышает окислительный стресс. Это, в свою очередь, повреждает клетки. Также сахарозаменитель негативно влияет на мозг и работу нейротрансмитеров, отчего могут быть головные боли, нарушение концентрации и частая смена настроения, пишет МК Крым.

Стевия безопасна, в ней нет калорий и она слаще сахара в 250 раз. Кажется, что это лучший сахарозаменитель. Однако ощущение сладости от нее приходит медленнее. Также она может иногда горчить. Еще стевия изменяет кишечную микробиоту, что тоже нельзя назвать плюсом.

Ранее «Профиль» сообщал, что доктор Мясников развеял мифы о здоровом питании. Особое внимание медик обратил на фруктозу, которую производители часто используют в качестве сахарозаменителя. По его словам, она вызывает всплеск инсулина и никак не снижает риск развития сахарного диабета.

Самое читаемое
24.06.2021