Наверх
12 мая 2021

Недостаток четырех витаминов может привести к проблемам со зрением

Глаз офтальмолог зрение близко
©Shutterstock / Fotodom

Баланс витаминов – важное условие поддержание здоровья глаз. Особенно это касается людей в возрасте. Если организм не получает с пищей достаточно полезных веществ, повышается риск опасных заболеваний зрения.

Американский офтальмолог, профессор Университета Джефферсона Гунир Дж. Гарг рассказал о четырех самых важных для зрения витаминах. «Все мы слышали, что морковь полезна для глаз. Отчасти это связано с высоким уровнем витамина А», – объясняет эксперт изданию Insider. Это вещество важно как для передней части глаза, называемой роговицей, так и для задней части глаза, называемой сетчаткой.

Если в организме не хватает витамина А, то может заметно ухудшиться зрение при слабом освещении. «К счастью, этот тип потери зрения часто можно улучшить, когда уровень витамина А вернется к норме», – успокоил доктор Гарг. Помимо моркови, хорошим источником витамина A являются батат, тыква, творог и яйца.

Витамины группы B, такие как B6, B12 и фолиевая кислота, могут помочь улучшить здоровье глаз, предотвращая возрастную дегенерацию желтого пятна (ВДЖП). При этом состоянии сетчатка со временем ухудшается, вызывая нечеткое зрение. Это связано с тем, что витамины группы B снижают уровень гомоцистеина в крови – кислоты, которая может поражать артерии сетчатки. Профессор рассказал о крупном исследовании 2019 года – оно показало, что у женщин с дефицитом витамина В12 вероятность возникновения ВДЖП в два раза выше обычного.

Недостаток витаминов группы B также может привести к проблемам со зрительным нервом – тканью, ответственной за передачу изображений от глаза к мозгу. При сильном дефиците он может вызвать снижение зрения или слепые пятна. Много витамина В6 содержится в арахисе, курином мясе, соевых бобах и овсе.

Катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, одна из наиболее частых причин ухудшения зрения с возрастом. «Витамины C и E – мощные антиоксиданты. Таким образом, они связаны с более низким риском развития катаракты», – объяснил Гарг. Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, которые могут вызывать изменения в хрусталике глаза, что приводит к нечеткости и ухудшению зрения.

Несколько исследований показали, что прием не менее 140 мг витамина С в день может помочь предотвратить развитие катаракты. Врач предупреждает о том, что чрезмерное увеличение этим витамином, напротив, повышает риск катаракты у мужчин с ожирением и курильщиков. Много витамина С содержится в сладком перце, клубнике, апельсинах, брокколи.

Витамин Е также действует как антиоксидант, и исследования показывают, что он может защитить от потери зрения в пожилом возрасте. Антиоксиданты в витамине Е могут помочь замедлить прогрессирование катаракты, рассказал офтальмолог. Много витамина Е содержится в миндале, подсолнечном масле, авокадо.

«Для большинства людей количество витаминов, которые мы получаем от хорошо сбалансированной диеты, достаточно», – объяснил врач. Принимать витаминные добавки он рекомендует только после консультации с врачом-офтальмологом, поскольку избыток витаминов в некоторых случаях может вызвать проблемы со здоровьем.

Самое читаемое
12.05.2021