15 мая 2024
USD 91.36 -0.27 EUR 98.67 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Обнаружен самый полезный способ приготовления риса

erid: LjN8KCWD2​

здоровый образ жизни Здоровье продукты

Обнаружен самый полезный способ приготовления риса

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Даже самые здоровые продукты могут оказаться вредными для организма, если их неправильно приготовить. Полезные вещества могут разрушиться, а концентрация вредных и даже опасных для организма, наоборот, может вырасти.

Это относится и к такому популярному продукту, как рис. Обычно он считается более здоровым источником углеводов по сравнению с картофелем или хлебом. Однако, напоминают диетологи, одна чашка риса все равно содержит более 45 г крахмала. Порция сваренного обычным методом риса может вызвать заметный подъем уровня сахара в крови.

По словам ученого из Шри-Ланки Судхара Джеймса, крахмал в рисе на самом деле состоит из устойчивого и усвояемого крахмала. Второй расщепляется в тонком кишечнике, метаболизируется до глюкозы и всасывается в кровоток, объясняет портал T3. Его избыток приводит к тому, что лишняя глюкоза перерабатывается организмом в жир. Повысить пользу риса можно, если изменить в нем соотношение между устойчивым и усвояемым крахмалом в пользу первого.

Джеймс и его коллеги разработали технологию приготовления риса, которая может почти на две трети снизить потребление калорий. Для этого они предлагают при варке риса вначале добавить в кипящую воду чайную ложку кокосового масла. Затем они советуют варить рис в этой воде 20–25 минут. После этого его надо минимум 12 часов держать в холодильнике.

Только после этого рис готов к употреблению. Такой продукт содержит, по утверждению Джеймса, в десять раз больше устойчивого крахмала по сравнению с обычным рисом.

Ранее британские эксперты объяснили, как можно безопасно варить рис. Их метод снижает содержание вредных веществ, которые рисовые зерна поглощают из почвы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль