Наверх
22 июня 2021

Обнаружен способ определить высокое давление без тонометра

парестезия пальцев боль давление тонометр

Высокое кровяное давление считается «тихим убийцей», поскольку обычно у этого состояния нет никаких симптомов. Однако если сила давления крови на стенки сосудов сильно увеличивается, организм начинает посылать различные сигналы. В этом случае речь уже идет о гипертоническом кризе.

По данным клиники Майо, гипертонический криз вызывает воспаление кровеносных сосудов, через которые может начать просачиваться жидкость и кровь. Ученые попытались выяснить симптомы этого опасного состояния и обнаружили, что самым распространенным является парестезия, сообщает Express.

Это ощущения жжения или покалывания, которое обычно возникает в пальцах, руках, ногах или ступнях, но также может появляться в других частях тела. Как правило, оно безболезненно и характеризуется небольшим онемением или мурашками по коже.

Среди других симптомов оказались боль в груди, головная боль и головокружение. Лечение гипертонического криза может включать внутривенное введение препаратов и госпитализацию.

Чтобы не допустить развития заболевания, медики советуют в первую очередь изменить рацион питания. Для начала рекомендуется снизить потребление соли и увеличить количество фруктов и овощей. По данным ВОЗ, в день необходимо съедать не менее пяти порций этих продуктов. Кроме того, не стоит забывать о регулярной физической активности. Врачи отмечают, что необязательно заниматься интенсивными тренировками, достаточно езды на велосипеде или работы в саду.

Ранее специалисты назвали еще один способ нормализовать артериальное давление. По их словам, одной из важных «контрмер» является здоровый сон каждую ночь.

Самое читаемое
22.06.2021