Наверх
12 апреля 2021

Обнаружены опасные побочные эффекты «полезного» напитка

Лечебные свойства популярного напитка, который во многих культурах пьют каждый день, признают специалисты по всему миру. Он содержит больше антиоксидантов, чем любой другой аналог, обладает противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Кроме того, этот напиток богат питательными микроэлементами: цинком, марганцем, витаминами A, B и C. Однако злоупотреблять не стоит, это может нанести большой вред организму.

В зеленом чае присутствует кофеин, хоть и меньше, чем в кофе. Однако, указывают врачи, нескольких чашек в день достаточно, чтобы повысить давление. Специалисты призывают людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями ограничить потребление напитка во избежание возможных осложнений, пишет The Health Site.

Зеленый чай помогает расслабиться, но слишком много чашек в день могут вызывать стресс. Медики обращают внимание, что большое количество кофеина провоцирует выработку гормонов стресса норэпинефрин, адреналин и кортизол.

В больших количествах напиток, по словам врачей, способен препятствовать всасыванию железа и, таким образом, повлечь за собой железодефицитную анемию – состояние, при котором в крови недостаточно эритроцитов и гемоглобина. Поэтому эксперты не советуют пить зеленый час сразу после еды.

Более того, продукт вызывает расстройство желудка, отмечают специалисты. Это связано с дубильными веществами в напитке – при повышенном уровне этих соединений в организме возникает сухость во рту, тошнота и проблемы с ЖКТ.  Поскольку зеленый чай содержит кофеин, то большое количество последнее грозит диарей и рвотой.

Ранее «Профиль» писал о полезных заменителях чая. В список вошли гибискусовый из темно-красных тропических цветов, чай из эхинацеи, ромашковый и мятный. Напитки, как и традиционные черный и зеленый чаи, богаты антиоксидантами, успокаивают и улучшают работу сердца, указывают эксперты.

Самое читаемое
12.04.2021