Top.Mail.Ru
Наверх
29 октября 2020

Названы полезные заменители чая

Чайный напиток ромашковый чай ромашка
©Shutterstock / Fotodom

Традиционный чай, черный, зеленый или белый, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Однако специалисты напоминают о том, что полезный и вкусный напиток можно получить и из других растений.

Доктор Тим Бонд, эксперт Международной организации по стандартизации (ISO) в области производства чая, поделился с Netdoctor несколькими рецептами травяных чаев для здорового питания.

Гибискусовый чай производится из темно-красных тропических цветов и известен своим терпким вкусом. Доктор Бонд объяснил, что такой чай богат мощными антиоксидантами и, как было доказано, полезен для здоровья сердца. Шесть лабораторных исследований показали, что этот чай положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно на артериальное давление. Также он может быть полезен для профилактики сахарного диабета.

Чай из эхинацеи часто используют как средство от простуды и гриппа. «Исследование, проведенное с участием 95 человек, показало, что от пяти до шести чашек чая с эхинацеей в день при раннем появлении симптомов простуды и гриппа оказались более эффективными для уменьшения симптомов по сравнению с плацебо», – рассказал эксперт.

Ромашковый чай считается мягким успокаивающим средством, его хорошо пить перед сном. По словам доктора Бонда, успокаивающее действие растения может быть связано с антиоксидантом под названием апигенин, которого много в ромашковом чае. Это вещество связывается со специфическими рецепторами в головном мозге, которые могут уменьшить беспокойство и вызвать сон.

Листья перечной мяты содержат несколько эфирных масел, в том числе ментол, ментон и лимонен. Традиционно чай из этой травы использовали для помощи при вздутиях живота и расстройствах желудка. Доктор Бонд рассказал, что в 2011 году австралийские ученые подтвердили полезность перечной мяты при синдроме раздраженного кишечника..

Ранее сообщалось, что чай из шиповника значительно снижает уровень сахара в крови, уровень инсулина натощак и рост жировых клеток в печени – три фактора риска развития диабета второго типа. Также считается, что этот напиток препятствует старению кожи и обладает другими полезными свойствами.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.10.2020