Наверх
29 мая 2020

Офтальмолог прокомментировал последствия неверного выбора солнечных очков

Поддельные солнцезащитные очки могут привести к повреждениям внутренних структур глаза и различным глазным заболеваниям. Чтобы сохранить зрение, необходимо правильно подбирать этот аксессуар. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.

«У очков-подделок могут быть темные стекла, но эти стекла не всегда задерживают ультрафиолет, что вызывает повреждение внутренних структур глаза и приводит к различным заболеваниям. В частности, к повреждению хрусталика, возникновению катаракты и повреждению макулярной зоны и возникновению макулодистрофии. Последнее заболевание лишает пациента центрального зрения и делает его инвалидом», – предупредил он.

По словам врача, солнцезащитные очки нужно приобретать только в специализированных магазинах. Так можно избежать подделок и некачественного товара, который не обеспечивает необходимую защиту от ультрафиолета. Летом достаточно сильная инсоляция, поэтому, чтобы глаза не утомлялись от излишней освещенности, солнцезащитные очки следует использовать при вождении автомобиля, для повседневных прогулок, при передвижении по городу, на природе и для пляжного отдыха, советует медик.
Очки, по словам офтальмолога, могут быть с разной степенью затемнения, но при этом они обладают одинаковой защитой от ультрафиолета.

Для прогулок по улице или выездов на природу подойдут очки, слегка приглушающие излишнюю освещенность и делающие зрение комфортным. Очки для вождения, как правило, обладают 50% затемнением. В очках для отдыха на пляже, где нет защиты, кроме зонтиков, используется максимальная степень затемнения – 75%. При этом оттенок затемнения – коричневый, синий, зеленый функционального назначения не имеет. Это – дело вкуса, отмечает. Куренков.

В настоящее время очки в основном делают из прочных небьющихся материалов, чтобы обеспечить безопасность глаз. Стекла у всех очков практически одинаковые, отличаются только их производители и марки. Все они не стеклянные, а полимерные, то есть не бьются и защищают таким образом глаза от повреждений осколками на случай падений или ударов. Полимеры проходят испытания, безопасны для здоровья, не повреждают глаза и не влияют на организм в целом, подчеркнул эксперт.

Как писал ранее «Профиль», врач высшей категории Лариса Алексеева рассказала о том, какие защитные маски являются самыми эффективными. Так, в период пандемии стоит выбирать тройную одноразовую, считает эксперт. По ее словам, при выборе многоразовой защиты стоит покупать сразу несколько масок.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018