Наверх
20 октября 2021

Опасность COVID-19 для мозга оценили американские врачи

поражение мозга и ЦНС
©depositphotos.com

COVID-19 в первую очередь респираторное заболевание, поражающее дыхательные пути. Однако многие пациенты испытывают неврологические проблемы. Они сталкиваются с головными болями, головокружением, усталостью, потерей обоняния и другими симптомами.

Исследования показывают, что коронавирус может повреждать кровеносные сосуды. В процессе одного из экспериментов ученые нашли в мозге некоторых пациентов небольшое количество вызывающего заболевание SARS-CoV-2. Сотрудники американских Национальных институтов здоровья проверили предположение о том, что COVID-19 может напрямую повреждать мозг. О результатах исследования сообщает News-Medical.

Врачи провели углубленное исследование образцов ткани головного мозга 19 пациентов, умерших после заражения COVID-19 в период с марта по июль 2020 года. Пациенты скончались в разном возрасте, при разных обстоятельствах и при разных сроках заражения коронавирусом. У некоторых из них имелись различные факторы риска, включая диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи использовали специальный магнитно-резонансный томограф (МРТ), который в 4-10 раз более чувствителен, чем большинство МРТ-сканеров в обычных больницах. С его помощью исследователи обнаружили и потом изучили под микроскопом сосуды с более тонкими чем обычно стенками. Они пропускали белки крови в мозг, что вызывало иммунную реакцию.

Врачи при этом не обнаружили никаких признаков инфекции в образцах ткани мозга, хотя они использовали несколько методов для обнаружения генетического материала или белков от SARS-CoV-2. «На данный момент наши результаты показывают, что повреждения, которые мы видели, возможно, не были вызваны вирусом SARS-CoV-2, непосредственно заражающим мозг», – рассказала доктор Авиндра Нат из национального института неврологических заболеваний. Она считает, что настоящей причиной неврологических проблем у пациентов с коронавирусом может быть поражение кровеносных сосудов в результате болезни.

Ранее «Профиль» сообщал о том, когда больные коронавирусом могут рассчитывать на возвращение обоняния и вкуса. Затруднения с работой этих органов чувств испытывает большинство заболевших COVID-19.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021