Наверх
6 мая 2021

Опасную болезнь научились диагностировать за 20 лет до первых симптомов

©depositphotos.com

Ученые открыли новый и сравнительно недорогой способ диагностики одной из самых распространенных  в мире болезней –  точный анализ крови. По мнению специалистов, он выявляет первые признаки точнее, чем, например, применяемые в настоящее время в медицине тесты на память и мышление. Кроме того, можно избежать таких дорогостоящих процедур, как сканирование головного мозга и пробы для измерения спинномозговой жидкости.

Такой анализ сможет предсказать признаки болезни Альцгеймера за 20 лет до того, как у человека начнутся явные когнитивные изменения. Измеряется особый белок тау, который позволяет исключить другие формы деменции в 89-98% случаев. Свое открытие исследователи уже обнародовали в JAMA.

Ранняя диагностика может  быть полезна пациентам, врачам, а также ученым, изучающим новые лекарства для замедления развития болезни, считает профессор неврологии в Вашингтонском университете и исследователь болезни Альцгеймера Рэндалл Дж. Бейтман. Он также подчеркивает, что благодаря новому открытию станет возможным начать лечение на более ранних этапах, это будет облегчать симптомы и улучшать психическое состояние пациента.

Как ранее сообщал «Профиль», в большинстве случаев болезнь Альцгеймера возникает из-за генетической предрасположенности. На 50% риск возникновения заболевания уменьшает физическая активность. Кроме того, она же замедляет ухудшение состояния у людей с первыми симптомами.

Самое читаемое
06.05.2021