Наверх
25 июля 2021

Почему во время жары опасно пить обычную воду, предупредили врачи

Погода жара
©Shutterstock / Fotodom

В грядущие выходные в Москве будет, как и прежде, жарко. Дневная температура поднимется до +30…+32°С. Ночью ожидается от +18°С до +20°С.

Жителям столицы рекомендуют не выходить на улицу в самое жаркое время, а для прогулок стоит выбирать светлую воздухопроницаемую одежду (например, из хлопка), не забывая о головном уборе, сообщается на сайте мэра Москвы. Также важно пить много воды.

Однако доктор Сергей Агапкин и врач-невролог Владимир Парфенов поспешили предупредить россиян. "В жару многие пьют обычную воду, а в действительности организм теряет не только воду, но и минеральные соли", – пояснил один из специалистов в эфире "Россия 1".

Врачи предупредили, что в этот момент человек сильно потеет, теряя натрий. Это, в свою очередь, способно привести, в том числе, и к спазму кровеносных сосудов. "В жару <…> пить лучше столовую воду с дополнительной минерализацией, чем просто воду из-под крана", – заключил Парфенов.

Кроме того, эксперты отметили, что в жаркий период хорошо подойдут травяной чай, кефир, домашний лимонад без сахара. Это, по словам медиков, лучшая альтернатива обычной воде. При этом от кофе в жару лучше отказаться или пить меньше, чем обычно.

Ранее в столичном управлении МЧС предупредили жителей Москвы об аномальной жаре в выходные. Экстренное предупреждение о неблагоприятных погодных условиях было опубликовано на официальном сайте министерства.

Самое читаемое
24.07.2021