Наверх
1 августа 2021

Появление тромбов: врач назвала провоцирующие их продукты

Тромбы в сосудах сосуды кровь
©Shutterstock / Fotodom

Риску образования тромбов больше всего подвергаются люди с атеросклерозом и сахарным диабетом, избыточной массой тела, вредными привычками (например, курение) и наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как обезопасить себя, рассказала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич.

По ее словам, в первую очередь нужно минимизировать потребление простых углеводов (сладкое, хлеб, выпечку) и сахара, который в больших количествах содержится в соусах, полуфабрикатах и обезжиренных продуктах. Все они могут привести к нарушению свертываемости крови и появлению тромбов, сообщила она в одном из видео на YouTube.

"Одним из самых опасных является алкоголь. Не злоупотребляйте, а лучше – исключите совсем, – предупредила Кореневич. – Почти все сердечно-сосудистые проблемы происходят на следующий день после приема спиртного".

Она также советует людям, которые принимают антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь, – отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина K. К ним, среди прочих, относятся зеленый чай, печень (говяжья и свиная) и овощи зеленого цвета. Они практически полностью уничтожают действие лекарств, и их потребление может привести к серьезным последствиям.

Ранее "Профиль" писал, что десятки исследований показывают, что снизить риск сердечных заболеваний можно с помощью обычного чая. При этом выбор напитка зависит исключительно от индивидуальных предпочтений: это может быть зеленый, белый, черный и даже травяной чай. Обнаружено, что у обычных любителей чая, которые выпивают более трех чашек напитка в неделю, риск сердечного приступа снижается на 20%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 22%.

Самое читаемое
01.08.2021