Наверх
21 апреля 2021

Проблемы с пищеварением связали с прогрессирующим диабетом

женщина боль в животе повышенный сахар в крови глюкометр
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Диабет второго типа – серьезное заболевание, которое может нарушать работу многих органов. Все дело в уровне сахара. Его высокие или низкие показатели способны привести к различным негативным последствиям.

Так, диабет может стать причиной абдоминального расстройства. Работа желудочно-кишечного тракта нарушается, из-за чего человек испытывает боли. В частности, люди могут чувствовать неприятные ощущения в горле, изжогу, вздутие и тошноту. Часто наблюдаются рвота, диарея и запор.

"Печень и поджелудочная железа тоже считаются частью желудочно-кишечного тракта и могут быть затронуты диабетом", уточняется в исследовании, опубликованном в журнале Clinical Diabetes. Отмечается, что исследователи специально изучали проблемы с ЖКТ, которые может спровоцировать диабет.

Еще одно заболевание пищеварительного тракта называется гастропарезом. При нем пища в желудке остается дольше, чем требуется. Это происходит из-за того, что нервы, перемещающие еду по пищеварительному тракту, повреждены. Соответственно, мышцы желудка не работают должным образом.

Как пишет Express, чаще всего гастропарез встречается у людей с высоким уровнем сахара в крови, который не контролируется на протяжении длительного времени. В таком случае повреждаются нервы по всему телу, что затрагивает и работу пищеварительного тракта.

Ранее "Профиль" сообщал, что на развитие диабета может указывать особое состояние стоп. По словам ученых, оно возникает вследствие нелеченого или поздно выявленного сахарного диабета.

Самое читаемое
21.04.2021