Наверх
1 августа 2021

Проблемы с пищеварением связали с прогрессирующим диабетом

женщина боль в животе повышенный сахар в крови глюкометр
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Диабет второго типа – серьезное заболевание, которое может нарушать работу многих органов. Все дело в уровне сахара. Его высокие или низкие показатели способны привести к различным негативным последствиям.

Так, диабет может стать причиной абдоминального расстройства. Работа желудочно-кишечного тракта нарушается, из-за чего человек испытывает боли. В частности, люди могут чувствовать неприятные ощущения в горле, изжогу, вздутие и тошноту. Часто наблюдаются рвота, диарея и запор.

"Печень и поджелудочная железа тоже считаются частью желудочно-кишечного тракта и могут быть затронуты диабетом", уточняется в исследовании, опубликованном в журнале Clinical Diabetes. Отмечается, что исследователи специально изучали проблемы с ЖКТ, которые может спровоцировать диабет.

Еще одно заболевание пищеварительного тракта называется гастропарезом. При нем пища в желудке остается дольше, чем требуется. Это происходит из-за того, что нервы, перемещающие еду по пищеварительному тракту, повреждены. Соответственно, мышцы желудка не работают должным образом.

Как пишет Express, чаще всего гастропарез встречается у людей с высоким уровнем сахара в крови, который не контролируется на протяжении длительного времени. В таком случае повреждаются нервы по всему телу, что затрагивает и работу пищеварительного тракта.

Ранее "Профиль" сообщал, что на развитие диабета может указывать особое состояние стоп. По словам ученых, оно возникает вследствие нелеченого или поздно выявленного сахарного диабета.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021