Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Психолог раскрыла причины панических атак у россиян

©Shutterstock / Fotodom

Негативные мысли и установки являются основной причиной возникновения панической атаки. Спровоцировать приступ может стресс, нехватка воздуха, а также индивидуальная мнительность и гиперчувствительность. Несмотря на распространенность проблемы, не каждый способен распознать её. Тем не менее это состояние можно лечить. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» психолог Центра социальной помощи семье и детям «Косино-Ухтомский» столичного департамента труда и социальной защиты населения Лидия Годлевская.

Перечислены способы, как можно справиться со стрессом

«Панические атаки — очень распространенный недуг. На 100 человек приходятся примерно трое страдающих этим расстройством. Но не всегда человек может сразу понять, что у него паническая атака. Это состояние, когда человек испытывает сильный и беспричинный страх, тревогу. Контролировать такие эмоции не получается», — цитирует специалиста агентство.

По ее словам, основным симптомами панической атаки являются головокружение, потливость и озноб, учащенное сердцебиение, дрожь, чувство онемения, страх задохнуться или умереть. Человек теряет связь с реальностью и боится совершить неконтролируемый поступок. Помочь может восстановление дыхания – выдох должен быть длиннее вдоха. Психолог советует в моменты приступа сразу обращаться к врачу.

Для профилактики приступов следует избегать таких стимуляторов, как алкоголь, никотин и кофеин. Также важно проработать негативные установки. Для этого можно вести дневник и фиксировать негативные установки. Кроме того, важно научиться релаксации и медитации, и применять практики в стрессовых  ситуациях. «Процесс не быстрый, но он стоит полноценной жизни без лекарств и страхов. Помните: панические атаки лечатся, от них не сходят с ума, не умирают. Это временная реакция, которая не может длиться долго. Так устроен наш организм», — отметила специалист.

Ранее учёные установили зависимость мужского стресса от зарплаты жены. Оказалось, что мужья испытывают наименьший уровень беспокойства, когда их супруги зарабатывают до 40% от общего дохода семьи. В то же время наибольший уровень стресса они испытывают, когда один из партнеров полностью обеспечивает другого.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK