Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Перечислены способы, как можно справиться со стрессом

©Shutterstock / Fotodom

Стресс с медицинской точки зрения определяется как реакция организма на ситуации, с которыми трудно справляться, пишет «Волгоградская правда».

Медики относят к стрессу раздражительность, перепады настроения, отсутствие интереса к окружающим, апатию, беспокойство и приступы паники. Это может проявляться как бессонница, проблемы с пищеварительной системой, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, мышечное напряжение, ослабление иммунитета и состояние депрессии.

Чтобы искоренить перенапряжение, рекомендуется разобраться в его причинах. Это могут быть затруднения на работе, учёбе, личные переживания, нехватка времени, бытовые неурядицы, денежный дефицит или неуверенность в себе.

После того как причина определена, нужно выработать стратегию. Несмотря на то, что каждый случай индивидуален, общие советы для облегчения жизни всё же существуют. Например, полезным может оказаться планирование. Это действие поможет структурировать расписание и даст некоторое чувство контроля над ситуацией. К нему можно добавить мониторинг бюджета.

Кроме того, рекомендуется уделить время хобби. Это может быть спорт или творчество, словом, всё, что помогает отвлечься от проблемы.

Также необходимо научиться выстраивать личные границы. Если появилось ощущение, что какой-то человек отягощает, то нужно ограничить его присутствие в жизни. Нелишним будет научиться говорить «нет» всему, что не нужно. Это избавит от чувства долга перед собой и другими людьми.

Также психологи советуют не откладывать задачи, которые пугают. То же самое касается принятия трудных, тяжёлых решений. Лучше один раз ошибиться и «переболеть», чем нести на себе эту ношу и чего-то ждать.

Полезным способом успокоиться и набраться сил является медитация. В режиме многозадачности мозг хаотично перескакивает с одной темы на другую, а индийская практика поможет остановить поток мыслей для концентрации на чём-то одном.

Для снятия стресса также полезны расслабляющие чаи с ромашкой, пустырником и мелиссой, разговоры с родными или друзьями, прогулки. Также немаловажно понимать, что надо быть другом самому себе. Потому не винить себя за неудачи, не беспокоиться о том, что уже прошло.

В наиболее запущенных случаях следует обратиться к врачу.

Ранее сообщалось, что японские геронтологи назвали характерный признак будущего долголетия. Если человек в 70 ходит так же энергично, как в молодости, – он проживёт до 80 и дольше.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK