Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Психологи рассказали о механизмах работы самовнушения

Любой человек знает: как настроишь себя, так зачастую и сложится день. В этом играет заметную роль самовнушение, пишет Здоровье Mail.Ru.

Самовнушение отчасти определяет поведение и отношение ко многим вещам. К примеру, к успехам на работе, к контактам с окружающими, к тому, насколько счастливым человек себя ощущает. Дело в том, что всё это зависит от ожидания. Если человек уверен, что выиграет соревнования, то он лучше подготовится и выступит. А если присутствует внутренняя неуверенность, то велик риск неудачного выступления.

Самовнушение может не только помогать достигать цели, но и мешать. Это связано с тем, что у многих людей имеется природная склонность недооценивать свои возможности и полагаться на мнение окружающих больше, чем на своё.

Психологи подразумевают под самовнушением аффирмацию. Это «установка», которая многократно повторяется. К примеру, человек сам себе внушает что-то положительное, повторяет это по нескольку раз в день и тем самым укрепляет веру в себя и свои возможности.

Есть люди, которые  уверены в том, что самовнушение способно решить проблемы, но есть и такие, кто  уверен, что самовнушение — это плацебо.

Учёные пока не нашли ответа на вопрос: почему одни болезни легко поддаются лечению внушением, а другие практически «не реагируют» на внушения.  Тем не менее, психологи рекомендуют использовать методы самовнушения себе во благо.

Прежде всего нужно фильтровать информацию. Для того, чтобы в жизни присутствовало много позитива и как можно меньше негатива, необходимо научиться отбрасывать свои и чужие негативные эмоции и мысли. Также рекомендуется минимизировать контакты с пессимистами и завистниками, избегать токсичных людей, которые вольно или невольно настраивают на негатив. Специалисты советуют окружить себя единомышленниками, больше проводить времени с теми, с кем действительно хорошо.

Кроме того, необходимо научиться поддерживать гибкость ума. Если кругозор ограничен жёсткими рамками, то трудно меняться к лучшему. Нужно стараться верить в силу мысли. Мысли материальны, и если ожидать плохого, именно оно и случится. Нужно всегда верить в лучшее.

Основа самовнушения — это вера в свои действия. Если человек не до конца верит в то, что внушает себе, то ничего не получится. Если есть желание перемен только на словах, а в глубине души комфортно в текущем состоянии, то ничего не изменится.

Ранее психологи рассказали, что самовлюблённые люди менее склонны к депрессии. К такому выводу пришли учёные из Королевского университета Белфаста в Великобритании. Статьи исследователей, посвященные нарциссизму, опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK