Наверх
16 июня 2021

Врачи рассказали, когда и сколько нужно есть для долголетия

Диета здоровое питание долголетие пожилые люди пенсионеры
©Shutterstock / Fotodom

Говоря о долголетии специалисты часто фокусируются на конкретных продуктах. Однако размеру порций и времени приема пищи уделяется довольно мало внимания. Диетолог Аманда Гамильтон рассказала, когда и сколько нужно есть, чтобы прибавить несколько лет к жизни.

Гамильтон считает, что отношение человека к еде играет важную роль. В результате он либо выбирает то, что доставит "быструю дозу" энергии, либо "поголодает" чуть подольше, но предпочтет здоровый перекус. По ее мнению, важно каждый день планировать питание.

"После еды артерии расширяются. В это время кровоснабжение работает на извлечение питательных веществ – это может ощущаться как спад энергии", – говорит она.

По сути, организм хочет отдыха, чтобы он мог продолжить переваривать пищу. Чем дольше человек ест, тем больше выделяется гормонов, вызывающих сонливость. Если утром необходим высокий уровень энергии, то стоит подумать о легком завтраке или обеде. Для этого отлично подойдут смузи. Иногда с утра нет времени для выбора правильного завтрака. В этом случае поесть лучше перед сном, например, овсяные хлопья или пудинг с семенами чиа, пишет Express.

Всесторонний обзор влияния на здоровье частоты приема пищи, времени и голодания, опубликованный в 2019 году, выявил, что потребление большего количества калорий в начале дня приносит пользу для здоровья. При этом отказ от завтрака, который увеличивает время голодания в 24-часовом цикле, также может быть полезен: уменьшается воспаление, повышается стрессоустойчивость и улучшается здоровье кишечника.

Врачи уверены, что здоровый рацион, отказ от вредных привычек и постоянная физическая активность являются "тремя китами" долголетия. По словам медиков, существует одна привычка, которая способна увеличить продолжительность жизни.

Самое читаемое
16.06.2021