Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Раскрыты последствия коронавируса для людей с низким иммунитетом

девушка больница коронавирус врачи
©Shutterstock / Fotodom

После COVID-19 у некоторых людей есть генетический материал коронавируса, но чаще всего он не жизнеспособный. Он может выделяться до 90 дней после начала заболевания, но время меняется в зависимости от скорости обновления эпителия верхних дыхательных путей.

Такой человек практически не опасен для окружающих, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Однако это не относится к людям с низким иммунитетом – в их организме вирус сохраняется дольше, передает ТАСС.

В научном журнале Cell была опубликована статья, в которой описан такой клинический случай. У женщины, страдающей хроническим лимфолейкозом и приобретенной гипогаммаглобулинемией, жизнеспособный вирус был обнаружен через 70 дней после постановки диагноза COVID-19. Его генетический материал сохранялся до 105 дней.

Пока не установлено, достаточно ли такой дозы жизнеспособного вируса для заражения других. «Поэтому переболевший пациент считается на сегодняшний день безопасным для окружающих только после отрицательного ПЦР-теста на SARS-CoV2», – добавила Пшеничная.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020