Наверх
5 декабря 2021

Риск слепоты: 7 признаков дефицита витамина A

Симптомы нехватки витамина А
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Витамин А или ретинол выполняет несколько важных функций, в том числе поддерживает здоровье глаз, кожи и помогает организму защищаться от болезней и инфекций. При серьезном и прогрессирующем дефиците этого вещества могут развиться серьезные проблемы. Одна из таких – постоянная слепота.

Нехватка витамина А в основном возникает из-за его недостаточного потребления с пищей. Поэтому следует питаться разнообразно и сбалансированно, чтобы не допустить дефицита. Прием витамина в виде добавок может помочь, однако в больших количествах это может быть вредно для здоровья. Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) называет ряд признаков, которые могут указывать на недостаток витамина.

Симптомы при дефиците витамина A:

  • изменения в глазах: сухость, ухудшение зрения;
  • сухие и ломкие волосы;
  • сухость и язвы во рту, потрескавшиеся губы;
  • шелушение, зуд и сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • частые инфекции мочевого пузыря, верхних и нижних дыхательных путей;
  • медленное заживление ран.

По данным NHS Trust, изменение зрения часто является первым заметным признаком недостатка витамина A. Человек может заметить, что в сумерках и при недостаточном освещении он стал хуже видеть. Вечером он начинает включать свет в доме раньше обычного времени. Это называется "куриной слепотой".

Витамин А в еде:

Хорошим источником ретинола являются сыр, яйца и жирная рыба. Также рекомендуется употреблять нежирные молоко и йогурт, передает Express. Кроме того, если каждую неделю есть печень и печеночные продукты, это также может поднять уровень витамина А в организме. Безопасная доза добавки ретинола – в среднем 1,5 мг или меньше в сочетании с диетой.

Витамин А является одним из самых главных для организма человека. Врачи рассказали, почему его нужно принимать каждый день.

Самое читаемое