Наверх
17 сентября 2021

Россиянам рассказали об опасных последствиях COVID-19 для детей

Ребёнок девочка маска
©depositphotos.com

У детей COVID-19 протекает легче, чем у взрослых. Однако у ребенка могут развиваться самые разные постковидные осложнения – могут поражаться сердце и почки, а также эндокринные железы, головной мозг и желудочно-кишечный тракт. Об этом в субботу, 24 июля, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

"Исследования шведских ученых <…> показали, что у 10-30% детей, перенесших коронавирусную инфекцию, развивается так называемый лонг-ковид (постковидные осложнения – "Профиль"), – сообщил эксперт. – Его проявление самое разнообразное, отмечается более 60 нозологических форм". Об этом пишет ТАСС.

Кроме того, по словам Горелова, дети могут столкнуться с мультисистемным воспалительным синдром, который проявляется спусти три-четыре недели после перенесенного COVID-19. Речь идет о поражении нескольких органов и систем, в частности – головного мозга. Эксперт отметил, что риск развития такого осложнения особенно высок у детей, которые имеют избыточную массу тела.

Горелов подчеркнул, что у детей в после COVID-19 так же, как и у взрослых, могут встречаться потеря памяти, когнитивные нарушения, а также "целый букет из 16 неврологических и психических заболеваний".

Специалист уже рассказывал, что о тяжелой стадии COVID-19 у детей может свидетельствовать появившаяся отдышка, повышенная температура, которая держится более трех дней, а также сыпь. Эти симптомы, по словам Горелова, являются поводом для беспокойства и проведения дополнительного обследования.

Самое читаемое
17.09.2021