Наверх
14 мая 2021

Настораживающие симптомы у детей с COVID-19 перечислил эпидемиолог

О тяжелой стадии коронавируса у детей может свидетельствовать появившаяся отдышка, повышенная температура, которая держится более трех дней, а также сыпь. Эти симптомы – повод для беспокойства и проведения дополнительного обследования, пояснил 3 мая замдиректора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В интервью РИА Новости ученый подчеркнул, что если родители заметили вышеуказанные симптомы, то следует провести дополнительную диагностику, а именно рентгенографию. Изменения на ней также могут свидетельствовать о развитии осложнений, включая мультивоспалительный синдром, это уже тяжелое состояние, при котором поражается сразу несколько систем организма", – добавил он.

Он отметил такой настораживающий синдром, как появление сыпи. В этом случае речь может идти о присоединении синдрома Кавасаки. При этом насморк, добавил он, не следует считать симптомом, требующим повышенного внимания, хотя лечить его надо.

Эпидемиолог напомнил, что коронавирус у детей в большинстве случаев протекает относительно легко, если сравнивать со взрослыми. Анализ данных за 12 месяцев показывает, что тяжелое течение наблюдается лишь у 0,2% детей.

Ранее московские власти уточнили число погибших от COVID-19 в марте. По данным Департамента здравоохранения Москвы, по итогам марта 2021 года в больницах города от коронавирусной инфекции или сопутствующих причин скончались 2 898 пациентов.

В управлении Роспотребнадзора по Москве отметили, что в столице  сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по COVID-19. На сайте ведомства сообщается, что риски распространения коронавируса по-прежнему высокие.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021