Наверх
3 августа 2021

С долголетием связали размер порции

Сегодня многие связывают здоровье и долголетие с правильным питанием. Причем некоторые утверждают, что организм нужно обеспечивать как можно большим количеством питательных веществ, но в этом случае вырастает и размер порции

куриный суп женщина долголетие здоровая еда пища
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Сегодня многие связывают здоровье и долголетие с правильным питанием. Причем некоторые утверждают, что организм нужно обеспечивать как можно большим количеством питательных веществ, но в этом случае вырастает и размер порции. Другие настаивают, что, чем больше есть, тем выше риск умереть быстрее.

Пользователь WeChat рассказал, что продолжительность жизни на самом деле зависит от размера порции. К такому выводу ранее пришли ученые из Института астрофизики общества Макса Планка в Германии. В частности, было обнаружено, что мыши с ограничениями в порциях пищи жили дольше по сравнению с теми, кто имел постоянный доступ к еде. Кроме того, исследование показало, что, чем раньше ученые уменьшали количество потребляемой пищи, тем дольше проживали грызуны.

По словам блогера, все дело в делении клеток и времени их жизни. Сокращение обоих показателей непосредственно повлияет на продолжительность жизни всего организма. Таким образом, употребление большого количества пищи окажет давление на все ткани, а клетки будут не в состоянии усвоить полученные питательные вещества своевременно. Это, в свою очередь, приведет к еще большему их повреждению и сократит продолжительность жизни.

Чтобы питание было сбалансированным, специалисты советуют обращать внимание на три аспекта. В первую очередь, стоит сократить потребление соли. "Чрезмерное потребление соли способствует увеличению вязкости крови и ухудшению кровообращения, тем самым повышая риск развития метаболических заболеваний, таких как гипертония и диабет", – рассказал блогер.

Чтобы снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, необходимо уменьшить потребление жирной и высококалорийной пищи, и увеличить число овощей и фруктов. В идеале – съедать 250 г фруктов и 300 г овощей в день.

Кроме того, стоит включить в рацион цельнозерновые продукты, поскольку они содержат большое количество пищевых волокон, способствующих перевариванию и усвоению пищи. Тем не менее пользователь Wechat напомнил, что на долголетие также влияют и другие факторы, в числе которых генетика, физическая активность и окружающая среда.

Ранее ученые из Копенгагенского университета сосредоточились на том, чтобы выяснить, сколько лет жизни могут добавить занятия теннисом, бадминтоном, футболом, велоспортом, плаванием и бегом трусцой. К участию в научной работе привлекли 8577 человек, здоровье которых изучалось 25 лет.

Самое читаемое
03.08.2021