Наверх
19 июня 2021

Самые полезные продукты для женщин старше 40 лет назвала гастроэнтеролог

©collagenews

При достижении определенного возраста у многих людей начинают чаще и ярче проявляться различные болезни, поэтому крайне важно следить за рационом питания, чтобы не усугублять ситуацию. Гастроэнтеролог Юлия Коковина рассказала, какие продукты особенно полезны для женщин старше 40 лет.

Рыба

Чем старше становится человек, тем в больших объемах витамина D он нуждается. Рыба, особенно жирная, является отличным источником этого элемента, а также Омега-3. С осторожностью рыбу нужно есть тем, у кого есть заболевания печени и поджелудочной железы, пишет "Доктор Питер". Больше всего витамина D содержится в лососе, тунце, сельди, соме, макрели, консервированных сардинах.

Белки

После 40-50 лет лучше сократить употребление красного мяса (говядины и свинины) и переходить на белое мясо и рыбу, которые богаты белками. Также полезна куриная или говяжья печень, так как в ней содержатся почти все важные для нервной и кроветворной систем элементы. Еще один доступный и полезный источник белка – яйца.

Бобовые

Бобовые (фасоль, горох, чечевица и орехи) помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, а также нормализуют обмен веществ. Однако людям, у которых есть проблемы с ЖКТ нужно есть бобовые с осторожностью.

Кефир и сыворотка

Кефир и сыворотка содержат пробиотики, которые поддерживают состояние микрофлоры в кишечнике. А от нее, в свою очередь, зависит состояние всего организма – от иммунной системы до головного мозга.

Помидоры

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помидоры помогают сохранять эластичность и свежесть кожи.

Грибы

В грибах содержится большое количество клетчатки, которая важна для работы кишечника. Лесные грибы при этом не рекомендуются тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, однако шампиньоны походят всем.

Также в список полезных продуктов для тех, кому за 40 лет, попали:

  • свекла;
  • чернослив;
  • семечки подсолнечника;
  • зелень;
  • авокадо.

Ранее "Профиль" писал о восьми продуктах для завтрака, которые помогут замедлить старение кожи. Отмечается, что после 20 лет тело производит на 1% меньше коллагена каждый год. А к 40 годам коллаген и вовсе перестает вырабатываться, поэтому кожа теряет эластичность.

Самое читаемое
19.06.2021