Наверх
17 сентября 2021

Семь самых полезных для кишечника продуктов назвали врачи

живот шпинат
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Кишечная микрофлора или микробиота – это микроорганизмы, которые живут в пищеварительном тракте. Установлено, что кишечник человека содержит в среднем более 10 трлн бактерий, причем как "хороших", так и "плохих". Нарушение в их соотношении их может вызвать и усугубить проблемы со здоровьем.

Как пояснила магистр наук Даниэль Гаффен, диета и определенные питательные вещества помогают снизить обострения различных симптомов заболевания кишечника. При этом одни продукты лучше других избавляют от таких недугов. Гаффен и другие специалисты назвали семь самых полезных.

Цедра цитрусовых

Кожура цитрусовых может активизировать пищеварение, поддерживать здоровый отток желчи и помогать работе печени, объяснила магистр наук, нутрициолог Кейтлин Селф для Eat This, Not That!. "Кроме того, лимоны, лаймы и апельсины содержат d-лимонен (больше всего в апельсиновой кожуре), который поддерживает перистальтику (движение мышц в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) и может быть полезен при изжоге, вздутии живота и симптомах ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)", – добавила она.

Имбирь и яблоки

Имбирь помогает снизить газообразование в кишечнике и улучшает кровообращение, рассказала нутрициолог Эллисон Грегг. Растение также устраняет тошноту, поэтому врачи часто рекомендуют выпить в этом случае немного имбирного чая.

По словам доктора медицины Линн Постон, яблоки богаты пектином, типом клетчатки, которая может нейтрализовать небольшую кислотность в желудке, а также улучшить работу кишечника.

Овес

Минимально обработанный овес без добавления сахара – отличный источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Основным из них считается бета-глюкан, который является пребиотиком. Исследования показали, что диеты, богатые продуктами, содержащими пребиотики, могут увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике, рассказал доктор медицинских наук Мэтью Кейди. "Согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, польза от употребления овса для пищеварения также связана с его фенольными соединениями и фитоэстрогенами, которые помогают уменьшить опасные последствия воспаления", – добавил он.

Шпинат

Шпинат и другие зеленые листовые овощи являются хорошим источником магния и сульфохиновозы. Этот фермент поддерживает рост хороших кишечных бактерий и ограничивает – плохих, помогая восстановить баланс кишечного микробиома, пояснил доктор медицины Мэтт Олесиак.

Ферментированные продукты и лосось

Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, способны оздоровить кишечник, поскольку обеспечивают микробиом полезными бактериями (пробиотики). Кроме квашеной капусты, стоит обратить внимание на кимчи, мисо и кефир, сказала доктор Лаура По Матес.

Гаффен посоветовала включить в рацион продукты, богатые омега-3, например, лосось и другую жирную рыбу. По словам специалиста, употреблять ее нужно не реже двух раз в неделю.

Ранее сообщалось, что вещество под названием пектин оказывает положительное влияние на кишечник. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Anticancer Research, пектин может помочь защитить от рака толстой кишки.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021