Наверх
25 июля 2021

Сезон арбузов: плюсы и минусы полосатой ягоды для здоровья

Арбуз
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Лето – пик сезона арбузов. Эта сочная и сладкая ягода настолько популярна, что ее специально замораживают или даже квасят, чтобы наслаждаться вкусом лета круглый год.

Этот продукт еще и полезен для здоровья, так как богат витаминами А и С, а также антиоксидантами, утверждает Eat This Not That. Однако существует и ряд неожиданных эффектов, которые арбуз способен оказывать на организм. Причем как положительных, так и отрицательных.

Проблемы с пищеварением

Арбуз может создать проблемы для желудочно-кишечного тракта, вызывая, например, синдром раздраженного кишечника (СКР). Причина в содержании фруктозы, утверждают медики. Чтобы избежать таких последствий, важно соблюдать особую диету, где не будет продуктов, провоцирующих СКР, утверждают исследователи из Гарвардского университета.

Клетки рака

В арбузе много антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме. В большом количестве они способны спровоцировать разрастание раковых клеток. Однако за счет содержания ликопина, арбуз может помочь избежать таких последствий, так как защищает клетки от окислительных процессов.

Чувство сытости

Чувство сытости зачастую сопровождается ощущением удовлетворения. Чтобы быстрее почувствовать, что желудок уже полон и избежать переедания можно съесть немного арбуза. Дело в том, что в этой ягоде содержится много жидкости, которая и позволяет быстрее почувствовать сытость.

Похудение

В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Nutriens утверждается, что, съедая около двух чашек арбуза в день, можно ускорить процесс похудения. Несмотря на то, что в ягоде много калорий, чувство сытости от арбуза приходит быстрее, чем от условного печенья. Причина все в том же большом количестве жидкости.

Мигрень

Оказывается, арбуз может спровоцировать мигрень. Исследователи изучили влияние не только этой ягоды, но и маракуйи, апельсина, ананаса, винограда, банана, огурца и папайи. В результате эксперимента около 30% участников испытали мигрень в течение 90 минут после того, как съели арбуз. Причины таких последствий не до конца еще изучены, однако страдающим от такой головной боли людям лучше избегать этой полосатой ягоды.

Самое читаемое
24.07.2021