Наверх
24 октября 2021

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья, рассказал нарколог

Пьяный мужчина
©Shutterstock / Fotodom

Существует ли безопасная доза алкоголя? Может ли небольшое количество спиртных напитков положительно влиять на здоровье человека? Такими вопросами задаются многие. Ответы на них дал психиатр-нарколог Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Шамиль Абдрашитов.

По его словам, безопасной доли алкоголя нет. Однако есть условная "норма" для взрослых людей – две порции алкогольных напитков в день. Если стандартная порция содержит 10 граммов чистого алкоголя, то "нормой" будет 20 граммов в день. Один бокал вина (140 мл), например, содержит 13 граммов чистого спирта, а одна рюмка крепкого алкоголя (40 мл) – 12,5 граммов. Врач отмечает, что эту дозу нельзя назвать безопасной, она лишь будет приносить меньший вред здоровью человека, передает в субботу, 9 октября, "Прайм".

"По данным ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. На этом можно было бы смело ставить жирную точку, но большинству людей понять и принять это очень сложно, так как алкоголь разрешён и доступен, а информации о его вреде слишком мало. Это создает иллюзию относительной безопасности алкоголя для здоровья человека", – сказал Шамиль Абдрашитов.

Он подчеркнул, что есть исследования о том, что при употреблении алкоголя в небольших количествах снижается риск развития болезней сердца и сахарного диабета. Однако в реальной жизни часто бывает сложно контролировать количество принятых спиртных напитков, и есть риск заработать алкогольную зависимость, считает нарколог. По его мнению, большую пользу приносят полный отказ от алкоголя, физическая активность и здоровое питание.

Ранее нарколог рассказал, какой алкогольный напиток является самым опасным для мужчин. Специалист также объяснил, почему для женщин вреден любой алкоголь.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021