Наверх
24 июня 2021

Связь долголетия и физической активности установили врачи

Пожилые старые спорт фитнесс
©Shutterstock / Fotodom

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания – главная причина преждевременной смерти во всем мире. Они ежегодно уносят около 18 млн жизней. Опасность представляют ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, ревматические болезни сердца и другие состояния.

Врачи давно знают, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и достичь долголетия можно с помощью регулярных физических упражнений. Новое исследование Оксфордского университета установило связь между интенсивностью занятий физкультурой и спортом и риском сердечно-сосудистых заболеваний, передает Express.

Исследователи на протяжении 5 лет фиксировали данные о физической активности более чем 50 тыс. участников эксперимента с помощью носимых на запястье датчиков. Они обнаружили, что физическая активность не только связана с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и наибольшая польза наблюдается у тех, кто ведет активный образ жизни на самом высоком уровне.

Оказалось, что чем выше физические нагрузки, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые не нашли порога, при котором эффекты физических упражнений перестали бы улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы. У испытуемых с максимальной физической активностью риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 63%.

Ученые сделали в исследовании поправку на приверженность здоровому образу жизни, отсутствие или наличие вредных привычек и другие факторы. Даже после всех корректировок связь между уровнем физической активности и риском сердечно-сосудистых заболеваний оказалась ярко выраженной. При этом у женщин полезный эффект от занятий спортом оказался выше. «Наши результаты придают дополнительный вес новым руководящим принципам ВОЗ по физической активности, которые рекомендуют как минимум 150–300 минут средней и высокой физической активности в неделю для всех взрослых», – подвел итоги доцент Оксфорда Эйден Доэрти.

Ранее «Профиль» писал о том, что канадские врачи нашли способ снизить артериальное давление. Для этого они советуют прибегать к простым упражнениям, которыми можно заниматься и дома, и на открытом воздухе.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021