Наверх
23 сентября 2021

Ученые назвали продукты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний

овощи фрукты
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

О пользе овощей и фруктов известно давно. Однако ученые продолжают изучать, как питание влияет на здоровье, и как с помощью включения в рацион определенных продуктов снизить риск различных болезней.

Группа ученых из университета Миннесоты изучила, как употребление растительной пищи влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты были опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи проанализировали данные о питании почти пяти тыс. человек. Их разделили на три группы, пишет News Medical. Участники первой на протяжении нескольких лет придерживались правильного питания, их рацион содержал преимущественно фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты. Вторая группа состояла из любителей вредных продуктов, например, жареного картофеля, жирного мяса, соленых закусок, выпечки и газировки. В третьей группе предпочтение отдавали нейтральной пище: картофелю, кашам, нежирному мясу и морепродуктам.

Наблюдение показало, что употребление овощей и фруктов на протяжении длительного периода времени полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Те, кто регулярно ел растительную пищу, имели меньший риск заболеваний.

Исследователи рекомендуют отдавать предпочтение свежим, не подвергшимся высокой степени обработки овощам и фруктам. Также полезно добавить в рацион нежареное мясо и рыбу, яйца и нежирные молочные продукты.

Растительная пища славится целым набором полезных свойств. Стало известно, какая простая, но полезная ягода может помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, защитив ее от проблем.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
23.09.2021