Наверх
24 сентября 2021

Ученые обнаружили дефект зрения, при котором не помогают очки

Цветовая слепота, или дальтонизм – особенность зрения, при которой глаз частично или полностью не различает цвета. Обычно это наследственное явление, чаще встречающееся у мужчин. Хотя цветовая слепота не представляет непосредственной опасности здоровью, однако дальтоники испытывают множество проблем в повседневной жизни. Им недоступны многие профессии, требующие хорошего зрения, такие как водитель или летчик.

В последние годы во многих странах активно продвигаются очки, которые с помощью специальных светофильтров якобы помогают дальтоникам лучше различать цвета. Ученые из испанского Университета Гранады решили проверить, насколько их реклама соответствует истине. В Испании цветовой слепотой страдает около 2 млн человек – примерно каждый 12-й мужчина и каждая 200-я женщина, сообщает Medical Xpress.

Для начала исследователи смоделировали на компьютере почти 100 тыс. различных цветовых фильтров. Используя эти компьютерные модели, они изучили, какой фильтр увеличит количество цветов, которые могут воспринимать дальтоники, и как они повлияют на результаты двух тестов, обычно используемых для диагностики дальтонизма европейскими врачами. В число моделей ученые добавили и популярные в Испании марки очков для дальтоников.

Только после этого очки проверили на практике. Результаты исследования показали, что, хотя некоторые фильтры действительно увеличивают количество различимых цветов, они все равно не позволяют дальтоникам воспринимать тот же диапазон цветов, что и обычным людям. Ни один из фильтров не помог пройти тесты на цветовое зрение.

Ранее сообщалось, что о создании цветокорректирующих контактных линз для дальтоников заявили израильские ученые. Однако положительных результатов клинических испытаний тогда не было.

Метки: зрение очки
Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021