Наверх
8 мая 2021

Ученые обнаружили связь между микрофлорой кишечника и здоровым сном

Микробы кишечника
©CC0 Public Domain

На сон человека влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Причинами плохого сна могут быть не только стресс или бессонница, но и неправильная работа некоторых внутренних органов. Исследователи японского университета Цукуба выяснили, как на сон может влиять микрофлора кишечника.

Эксперимент был довольно простым: ученые давали группе мышей мощный коктейль из антибиотиков в течение четырех недель, которые изменили микрофлору кишечника и уничтожили естественные микроорганизмы. Затем они сравнили состояние кишечника этих мышей и мышей, которым не давали антибиотики.

По информации Medical Xpress, специалисты выявили значительные различия в микробиоте (составе бактерий) у этих двух групп мышей. Это доказало, что бактерии могут изменять среду и содержимое кишечника, что в конечном итоге влияет на общее состояние и сон.

Кроме того, у мышей с истощенной микробиотой практически не вырабатывался серотонин и был дефицит метаболитов витамина B6. Такие грызуны переключались между стадиями сна и бодрствования чаще, чем контрольные, что ухудшало качество сна. Таким образом, изменение состава кишечных микробов путем изменения рациона питания может помочь тем, у кого проблемы со сном, считают исследователи.

Ранее врачи рассказали о правилах здорового сна. В первую очередь они призывают соблюдать «гигиену сна». То есть не работать и не есть в кровати. Кроме того, перед сном стоит избегать физических упражнений и негативных эмоций. Также не рекомендуется пить напитки, содержащие кофеин.

Самое читаемое
08.05.2021