Наверх
29 сентября 2020

Ученые вывели свод простых правил для сохранения молодости

Секрет молодости здоровый образ жизни старение медитация
©Shutterstock / Fotodom

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на биологическом уровне старение происходит в результате накопления молекулярных и клеточных повреждений с течением времени. Это может вызвать воспаление и привести к снижению физических и умственных способностей, а также к более высокому риску заболеваний. Тем временем все это можно предотвратить, соблюдая несколько нехитрых правил.

В первую очередь, необходимо избегать недосыпов. Недостаток сна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета и инсульта. Также исследование 2018 года, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, показало, что единичный случай недосыпа может вызвать пятипроцентное увеличение в мозге бета-амилоида – белка, связанного с болезнью Альцгеймера.

Солнцезащитный крем нужно использовать каждый день, а не только на пляже. Это защитит кожу от старения, а также значительно снизит риск развития рака и предраковых состояний, которые вызывает УФ-облучение. Так, регулярное использование солнцезащитного крема SPF 15 снижает риск плоскоклеточной карциномы (SCC) на 40% и меланомы на 50%. При этом важно следить за тем, чтобы организм получал достаточно витамина D, который еще называют солнечным. Его низкий уровень провоцирует остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, снижение когнитивных функций, депрессию, высокое кровяное давление, диабет второго типа и рак.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Neurocase, интенсивная медитация замедляет старение мозга. По сравнению с контрольной группой те, кто регулярно избавлялся от стресса с помощью медитации, были на восемь лет моложе. В частности, в 41 год «возраст» их мозга был как у 33-летних. Это дополняет предыдущие исследования, которые показали, что медитация может замедлить потерю серого вещества мозга и укорочение теломер – соединений, которые защищают концы хромосом и вызывают старение клеток по мере их укорачивания.

Чтобы снизить риск преждевременной смерти, необходимо быть социально активным. По мнению ученых, негативное влияние одиночества на здоровье даже сильнее, чем от курения, ожирения и отсутствия физической активности. Также социальная изоляция на 50% повышает шансы столкнуться с деменцией, или старческим слабоумием, сообщает MSN.

Ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей снижает риск сердечного приступа и инсульта. Между тем, 10 ежедневных порций могут снизить риск сердечных заболеваний на 28% и риск преждевременной смерти на 31%. Подобное благотворное действие растительной пищи связывают с тем, что она защищает клетки от свободных радикалов.

Также необходимо следить за тем, чтобы пить достаточно воды. С возрастом чувство жажды уменьшается. Из-за этого человек может не осознавать, что его организму нужно больше влаги. При этом вода необходима почти для каждой функции тела, включая перекачку крови в мышцы и смазку суставов.

Из напитков исследователи советуют обратить внимание на зеленый чай. Он обладает мощными антиоксидантами, которые могут принести пользу вашему организму в долгосрочной перспективе. При этом количество алкоголя стоит уменьшить. Со временем его чрезмерное употребление может привести к хроническим заболеваниям и проблемам. В их числе болезни сердца, печени, проблемы с пищеварением, рак, слабоумие и слабая иммунная система. Эксперты советуют употреблять не более одного напитка в день для женщин и двух напитков в день для мужчин.

По данным клиники Майо , болезни сердца, инсульт и закупорка артерий могут быть связаны с воспалением и инфекциями, вызванными бактериями полости рта. Поэтому важно тщательно следить за здоровьем и чистотой зубов. Например, предупредить заболевание десен можно, регулярно используя зубную нить.

Еще поможет предотвратить, отсрочить или справиться с рядом хронических заболеваний, распространенных у взрослых в возрасте 50 лет и старше, физические нагрузки. Это снижает риск преждевременной смерти и поддерживает психическое здоровье. Врачи рекомендуют уделять спорту от 150 до 300 минут в неделю.

Психическое здоровье сохранит жизненная цель. Стремление к чему-то оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние и заметно замедляет процесс старения. Также когнитивные способности поддерживают хобби, которые требуют от человека получение новых знаний и развития в каком-либо деле.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020
28.09.2020