Наверх
2 августа 2021

Ученые выяснили, что COVID-19 может привести к потере слуха

мужчина держится за ухо
©Shutterstock / Fotodom

Обычно при коронавирусе у людей повышается температура и появляется кашель, а в некоторых случаях пропадают обоняние и вкусы. Однако недавно ученые выяснили, что COVID-19 может сопровождаться и другими симптомами.

Согласно новому обзору исследований, опубликованному в International Review of Audiology, от 7% до 15% людей с коронавирусом сообщают о проблемах с ушами и головокружении. Отмечается, что у некоторых людей, переболевших COVID-19, перечисленные симптомы могут наблюдаться спустя недели или месяцы после выздоровления. В общей сложности специалисты выделили три дополнительных симптома болезни.

Потеря слуха

Порядка 7,6% пациентов жалуются на потерю слуха. "Проблемы со слухом, связанные с COVID-19, были зарегистрированы в широком возрастном диапазоне", – сообщили исследователи. Обычно это состояние лечат стероидными препаратами, уменьшающими воспаление.

Тиннитус

О тиннитусе – звоне в ушах – сообщают около 15% людей с диагнозом COVID-19. Этот симптом был довольно распространенным и до пандемии. Одна из возможных причин тиннитуса – стресс. Ученые предположили, что эмоциональное напряжение от пандемии также может быть причиной появления звона в ушах.

Головокружение

Около 7% зараженных COVID-19 людей жалуются на частые головокружения. Обычно это состояние вызвано повреждением системы равновесия внутреннего уха.

Ранее сообщалось, что специалисты Имперского колледжа Лондона выявили 4 дополнительных симптома COVID-19. Отмечается, что в исследовании приняли участие более 1 млн человек. Ученые проанализировали мазки и анкеты пациентов за период с июня 2020 года по январь 2021 года.

Самое читаемое
02.08.2021