Наверх
8 декабря 2021

Ученые выяснили, к каким еще болезням приводит пандемия коронавируса

©depositphotos.com

Новозеландские ученые выяснили, к каким последствиям может привести долгая самоизоляция из-за пандемии коронавируса. Оказалось, что ограничительные меры сказываются плохо не только на экономике стран всего мира, но и на психическом состоянии людей.

Исследование опубликовано в PLOS One. Всего специалисты опросили более 2 тыс. человек разного возраста, у трети из которых наблюдались признаки тревожности и депрессии. Кроме того, 16% опрошенных сообщили о среднем или высоком уровне тревоги, а 40% заявили о снижении уровня благополучия и плохом самочувствии.

Больше всего самоизоляция повлияла на молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, которые из-за пандемии потеряли работу, а также на тех, у кого ранее уже диагностировали психические заболевания.

Однако не все последствия карантина были негативными: 62% смогли найти в самоизоляции не только минусы, но и плюсы. Речь идет об удовольствии от работы из дома, времени, проведенного с семьей, а также о переходе людей на более размеренный темп жизни.

На данный момент ученые до конца не уверены в последствиях пандемии для психического здоровья, однако ВОЗ ожидает роста уровня одиночества, депрессии, употребления алкоголя и наркотиков и преступности.

Ранее ученые из Оксфордского университета проанализировали электронные истории болезни более 62 тыс. пациентов с COVID-19 и пришли к выводу, что в течение трех месяцев после положительного результата теста на коронавирус каждому пятому выжившему впервые был поставлен диагноз тревожности, депрессии или бессонницы. Хотя причина такой связи остается неясной, эксперты все же выдвинули ряд предположений на этот счет.

Самое читаемое