Наверх
13 августа 2022

Учёные предупредили людей с «пивным животом» об опасности для здоровья

Специалисты из Каролинского института (Швеция) обнаружили связь между абдоминальным ожирением и риском повторного инфаркта или инсульта. Выяснилось, что люди с лишним весом в области живота более подвержены большей опасности сердечно-сосудистых приступов.

Учёные выяснили причину внезапного инфаркта

Учёные проанализировали данные более чем 22 тыс. мужчин и женщин, перенесших инфаркт миокарда. Наблюдения за их здоровьем велись в течение четырёх лет. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology. Отмечается, что среди участников исследования 78% мужчин и 90% женщин страдают абдоминальным ожирением, при котором окружность талии превышает 94 см у мужчин и 80 см - у женщин.

Эксперты отметили, что «пивной» живот является наиболее важным фактором высокого риска повторных сердечно-сосудистых приступов в сравнении с ожирением в целом. Чем больше окружность талии, тем выше вероятность у человека столкнуться в ближайшие годы с инфарктом или инсультом снова. Учёные обратили внимание, что это не зависит от вредных привычек и наличия других заболеваний.

Ранее врач-диетолог Елена Тихомирова заявила, что ситуация с ожирением в России значительно хуже, чем считает Минздрав. По данным ведомства, с 2013 по 2018 годы число больных ожирением россиян выросло с 1,4 млн до более 2 млн. По мнению диетолога, это лишь «верхушка айсберга». Тихомирова считает, что статистика заболеваемости неточна и названную Минздравом цифру можно увеличить минимум в пять раз.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое