Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

В Москве детсады отменили справки об отсутствии контакта с больными

©АГН Москва

В Москве отменили обязательное предоставление в детские сады бумажных справок об отсутствии у детей контактов с инфекционными больными. Об этом во вторник, 20 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного департамента здравоохранения.

В столице появилась специальная информационная программа, в которой объединили информацию Роспотребнадзора об очагах инфекций с адресными списками воспитанников детских садов. Таким образом, если семья живёт в доме, попавшем в этот список, с ней свяжутся напрямую, сообщат о нахождении в зоне карантина и напомнят, что перед возвращением в детский сад нужно посетить поликлинику, пройти осмотр врача и получить справку о состоянии здоровья ребёнка.

При этом сообщается, что данные в этой базе будут обновляться ежедневно вплоть до октября. Родителям детей, попавшим в зону риска, придёт соответствующее смс-уведомление или письмо по электронной почте. Также их будут обзванивать воспитатели детских дошкольных учреждений. Остальным детям, которые в карантинную зону не попали, бумажная справка больше не потребуется, и 2 сентября родители могут привести своих чад в детский сад без неё.

Как пояснили в департаменте здравоохранения Москвы, раньше такую справку требовали после летних каникул от каждого ребёнка вне зависимости от того, контактировал он с инфекционными больными или нет. В результате в преддверии нового учебного года столичные поликлиники переживали буквально нашествие родителей с детьми, которым осмотр врача совсем не требовался.

В московской мэрии, отмечает агентство, решили «взглянуть на проблему глазами потребителя» и не создавать лишних проблем ни врачам, ни родителям. Введённый в столице электронный документооборот позволит адресно отслеживать очаги инфекций в городе, чётко контролировать эпидемиологическую ситуацию и тщательно осматривать детей из зоны карантина, упростив при этом жизнь большинства московских семей с детьми дошкольного возраста.

Ранее «Профиль» писал, что за непредоставление места в детсаду предложили платить компенсации. Размер компенсации приравнен к прожиточному минимуму для детей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK