Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода

В России отмечен рост числа случаев инфаркта мозга

©Shutterstock / Fotodom

В России число случаев инфаркта мозга увеличилось на 25%. По данным Минздрава, в 2018 году на 100 тыс. населения приходилось 229 таких инфарктов. Для сравнения: в 2014 году отмечалось 182,2 случая, пишет News.ru.

Названа главная опасность проживания в шумных районах города

Лидирует в списке Тверская область, где зафиксировано 502,6 случая на 100 тыс. населения. На второй строчке оказалась Пензенская область (436,7), на третьей — Смоленская область (412,8). Далее идут Псковская область (409,9) и Владимирская область (409,3).
Наименьшее количество случаев инфарктов мозга отмечается в Дагестане (49,3), Москве (64,2) и Ямало-Ненецком автономном округе (71,3).

По словам ангионевролога, руководителя службы «СТОП-инсульт» Евгения Широкова, инфаркт мозга представляет собой следствие инсульта. Это участок гибели нервных тканей, который возникает в результате нарушения кровообращения. Специалист отметил, что лишь 15% перенёсших инсульт людей могут вернуться к обычной жизни. Более 40% умирают в течение года после приступа.

Врач рассказал, что сейчас существуют высокотехнологичные методы лечения ишемического инсульта. Одним из них является тромболизис. Это растворение тромба, закупоривающего артерию и вызывающего инфаркт мозга. Такую помощь получают около 5-7% всех перенёсших инсульт, но необходимо увеличивать число получивших подобное лечение.

По мнению специалиста, рост заболеваемости связан с увеличением средней продолжительности жизни. Врач пояснил, что после достижения 60 лет вероятность инсульта увеличивается кратно. Увеличение доли пожилых людей влечёт за собой и увеличение числа инсультов. Также Россия входит в перечень стран с высоким сердечно-сосудистым риском.

Врачи предупредили трудоголиков о смертельной опасности

Ангионевролог предположил, что в Тверской области, где случаев инфаркта мозга зарегистрировано больше всего, высока доля пожилых людей. Также там хорошая диагностика, которая тоже повлияла на статистику.

Специалисты Роспотребнадзора для снижения риска возникновения инсульта рекомендуют вести здоровый образ жизни, делать зарядку и придерживаться правильного рациона питания. Так, 30 минут упражнений умеренной интенсивности 5 раз в неделю способны снизить риск развития инсульта на 25%. В питании стоит уделять внимание растительным продуктам, мясу и рыбе. Также специалисты напоминают, что риск развития инсульта увеличивается из-за избыточной массы тела на 22%. При ожирении он увеличивается на 64%. Отмечается, что каждый шестой случай инсульта связан с последствиями депрессии или стресса. Вероятность инсульта повышается из-за гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета II типа.

Ранее главный внештатный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, что поможет снизить риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца. По ее словам, в первую очередь стоит исключить из рациона пищу, в состав которой входят трансжиры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK