Наверх
2 августа 2021

Врач-диетолог рассказал, какие сладости нужно есть на завтрак

торт ягоды сладости
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые сладкие продукты не только можно, но и нужно употреблять на завтрак. Об этом рассказал российский врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

Так, по его словам, важно уметь отличать естественные сахара от добавленных. Например, напомнил медик, сахар во фруктах, ягодах, а также овощах влияет на организм по-другому, нежели подсластитель, который добавлен искусственным путем.

В интервью радио Sputnik Бобровский рассказал, что, если во время приема пищи есть естественный сахар (овощи, фрукты и ягоды), то "это можно, нужно, и это безвредно для организма при условии адекватных доз". "Если это сахар добавленный, это вредно", – отметил диетолог. Он добавил: "Пару конфет съесть можно при условии, что вы сможете вовремя остановиться".

Кроме того, врач не советует завтракать одними лишь сахаросодержащими продуктами, поскольку они не насыщают организм. "Несмотря на наличие клетчатки, организм для полноценной сытости требует еще и жира, и белка", – пояснил он.

Бобровский рассказал, как, по его словам, выглядит идеальный завтрак. Так, наполовину тарелка должна быть заполнена овощами и фруктами, на четверть – зерновыми, в частности, кашей, любым гарниром и хлебом. При этом остальную часть необходимо отводить мясным или белковым блюдам, считает диетолог.

Ранее ученые объяснили, почему главный утренний продукт на завтрак – это ключ к долголетию. По словам специалистов, он богат не только антиоксидантами, незаменимыми минералами и аминокислотами.

Самое читаемое
02.08.2021