Наверх
22 мая 2022

Врач перечислила заболевания, которые навсегда остаются после коронавируса

Инфекционист рассказал, при каких условиях можно заболеть COVID-19 повторно
©Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

Коронавирус может провоцировать появление патологий, которые становятся хроническими. Об этом рассказала врач-инфекционист Елена Мескина.

По ее словам, одним из главных последствий перенесенной инфекции считается развитие сахарного диабета первого и второго типов. В интервью "Вечерней Москве" врач пояснила, что у некоторых пациентов болезнь прогрессирует из-за COVID-19, тогда как у других возникает впервые.

Еще одно заболевание, ставшее практически массовым среди тех, у кого был вирус, – фиброз легких, предупредила Мескина. У некоторых может возникнуть тиреоидит, который быстро рискует перерасти в хроническую стадию.

В список последствий также попали инфаркты, воспаление мышц сердца и инсульты. "К сожалению, коронавирус бьет по сердцу, что приводит к развитию инфаркта и воспалению сердечной мышцы, которую называют еще миокардитом", – добавила врач.

Другое опасное последствие – кардиосклероз. В этом случае нормальные мышечные ткани в миокарде замещаются на неэластичные образования. Инфекционист пояснила, что такие последствия развиваются в период прогрессирования постковидного синдрома. В связи с этим лучше пройти дополнительные обследования даже при отсутствии жалоб на здоровье.

Перенесенная коронавирусная инфекция может пройти с последствиями для любого органа или системы органов. Однако одним из самых опасных считается заболевание желудочно-кишечного тракта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое