Наверх
11 апреля 2021

Врач предупредила о вреде шашлыка

Шашлык мясо мангал
©АГН Москва

Злоупотребление шашлыком, особенно из не диетических сортов мяса, может навредить организму. Об этом рассказала телеканалу «Звезда» врач-диетолог Марина Макиша.

«Если шашлык жирный, то когда жир горит, образуются траснжиры. <…> Они очень плохо влияют на печень, и при большом количестве это тоже может провоцировать в том числе развитие онкологических заболеваний», – заявила она.

По словам диетолога, оптимальной является порция шашлыка в 200-250 граммов. Кроме того, этот продукт не стоит употреблять чаще раза в неделю. Макиша подчеркнула, что более частое потребление жаренного на открытом огне мяса может быть опасно для здоровья. Она пояснила, что раз блюдо готовят с помощью открытого пламени, то на куски мяса попадает сажа, которая является канцерогеном и может способствовать развитию рака. Более того, стоит избегать появления корочки на кусках мяса.

Врач объяснила, что при гликации белков ускоряется процесс старения. Эти соединения могут способствовать образованию свободных радикалов в организме, что является фактором развития онкологических заболеваний. Более того, при поступлении в организм большого количества фенольных соединений, образующихся в процессе горения, возрастает риск раковых заболеваний, отметила медик.

Как писал ранее «Профиль», свинина и баранина, из которых чаще всего готовятся шашлыки, плохо перевариваются. Кроме того, часто поедание шашлыка сопровождается употреблением алкоголя, что является «двойным ударом» по желудочно-кишечному тракту.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021