Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Врач разъяснил механизм действия алкоголя на замёрзшего человека

©Shutterstock / Fotodom

Употребление алкоголя для согревания в холодное время года не приносит практически никакой пользы. Спиртные напитки организм охлаждают. Состояние опьянения создаёт иллюзию тепла только первые несколько минут, пишет argumenti.ru.

По словам врача Григория Конева, спирт в организме расширяет кровеносные сосуды, а при увеличении сосудов увеличивается и отдача тепла. Поэтому 80–85% обморожений происходит у тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения.  Доктор рекомендует для согревания в холодную погоду пить горячий чай.  В напиток полезно добавить имбирь или лимон. Также для того, чтобы согреться, можно вместо чая попить горячий шоколад.

Одеваться зимой не следует в плотные и облегающие вещи. Одежда должна быть просторной, чтобы между ней и телом создавался слой тепла. Кроме того, желательно носить носки, шарф, перчатку и шапку из натуральной ткани — шерсти или хлопка. Пальто и курка могут быть и из синтетики, но качественные. Также можно использовать термобельё.  Специалист обратил внимание, что не нужно надевать на себя много теплых вещей. Излишество может привести к тому, что человек вспотеет, а после на морозе переохладится и заболеет.

Также врач напомнил, что на морозе нужно не стоять на месте, а больше двигаться. Ходьба должна быть спокойной и размеренной, дышать следует только носом. Перед выходом на улицу желательно плотно поесть.

Ранее сообщалось, что россиян ждет «розовая» зима. Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что температура воздуха будет около или даже немного выше нормы. Зима прогнозируется в «розовом» цвете.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK