Наверх
8 мая 2021

Врачи назвали четыре способа предотвратить диабет

Развитие диабета 2 типа возможно предотвратить на стадии преддиабета. Для этого необходимо соблюдать всего четыре правила.

На колоссальные 58% снизить риск сахарного диабета помогут регулярные физические нагрузки. Это показали исследования, в ходе которых взрослые люди с высоким риском заболевания стали интенсивно заниматься спортом и уменьшили свой вес на 5-7%, сообщает Lifestyle. При этом отмечается, что важнее отслеживать потерю не «внешнего» жира, а внутреннего, который еще называют висцеральным. Он обволакивает внутренние органы и нарушает их работу, в том числе мешает печени регулировать уровень сахара в крови.

Еще одна полезная привычка – есть маленькими порциями. Это первое, чему учит на занятиях по преддиабету Сара Пейнтер – доктор медицинских наук, сертифицированный инструктор по диабету в Диабетическом центре Deaconess Health System в Эвансвилле, штат Индиана. Также исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Obesity, показало, что употребление предварительно упакованных порционных блюд может привести к большей потере веса, чем определение размера порции самостоятельно.

Преобладать в рационе должны продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи и фрукты. Они насыщают на длительный период времени и этим помогают контролировать уровень сахара в крови после еды. Так, исследование, опубликованное в 2019 году в журнале The Lancet, показало, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает заболеваемость диабетом 2 типа, ишемической болезнью сердца, инсультом и колоректальным раком на 16-24%.

Самое главное – людям в группе риска нельзя игнорировать свое здоровье. Ежегодно риск развития заболевания возрастает на 5-10%. Согласно обзору исследований, опубликованному в 2016 году в журнале BMJ, один только преддиабет повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если же он перейдет в диабет, то здесь вероятны болезни сердца, инсульт, повреждение нервов, потеря зрения, почечная недостаточность и даже ампутация стопы или ноги.

Ранее «Профиль» писал, что установлена еще одна причина развития диабета. Ученые из Немецкого центра исследований диабета и Мюнхенского центра Гельмгольца, которые изучают изменения в генной структуре человека, заявили, что  развитие диабета второго типа может нарушение функций головного мозга.

Метки: диабет
Самое читаемое
08.05.2021