Наверх
17 апреля 2021

Врачи объяснили, как спорт может помочь предотвратить депрессию

пожилые люди делают зарядку
©Shutterstock / Fotodom

Серотонин, известный также как «гормон счастья», это нейромедиатор, который клетки мозга используют для связи друг с другом. Это вещество поддерживает настроение и общее самочувствие, а также регулирует определенные функции мозга, такие как аппетит, обучение, сон, память и познание.

Специалисты отмечают, что низкий уровень серотонина может повысить склонность к депрессии. При этом существуют естественные способы увеличить выработку «гормона настроения». Американский психиатр Мими Винсберг рассказала Insider о нескольких простых методах.

Исследования, проведенные в 2016 году, доказали, что упражнения могут повышать уровень серотонина, а также активность нейротрофического фактора мозга. Последний связан с контролем массы тела и также влияет на настроение. Любые упражнения, которые вам нравятся, от ходьбы до йоги и езды на велосипеде, могут быть эффективными для повышения уровня серотонина. Винсберг рекомендует заниматься умеренными упражнениями не менее 30 минут три раза в неделю.

Серотонин получают из незаменимой аминокислоты, известной как триптофан. Поскольку человеческое тело не производит его естественным образом, полезно будет включать богатые триптофаном продукты в рацион. К ним относятся яйца, соевые продукты, такие как тофу и соевый соус, курица и индейка, шпинат, семена и орехи, особенно грецкие.

Согласно обзору 2005 года, массажная терапия может эффективно повысить уровень серотонина в среднем на 28%. Это происходит из-за снижения уровня кортизола, известного как «гормон тревоги», который сообщает организму, когда он находится в опасности. Массаж снижает уровень кортизола и повышает уровень серотонина, делая человека спокойнее и, таким образом, помогает регулировать настроение. Доктор Винсберг отмечает, что положительный эффект оказывает и профессиональный массаж, и прикосновения любимого человека.

Ранее врачи рассказали о необычном методе стимулировать выработку серотонина. Он помогает справиться с так называемым сезонным аффективным расстройством без помощи лекарств.

Самое читаемое
17.04.2021