Наверх
13 мая 2021

Врачи выяснили, как предотвратить и обратить вспять диабет

Весы лишний вес ожирение диета похудение один
©Shutterstock / Fotodom

Диабет 2 типа – заболевание, которое удваивает риск ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Вылечить болезнь крайне сложно, порой невозможно. Однако согласно последним исследованиям, представленным на Конгрессе ESC 2020, диабет возможно предотвратить и даже обратить вспять, если исключить его основную причину.

Чтобы выявить ее, врачи провели масштабное исследование. Их задачей было выяснить, что сильнее влияет на развитие этого заболевания – генетика или «человеческий фактор». Под ним специалисты подразумевали вредные привычки, которые в итоге увеличивают риск развития диабета. Сюда относятся неправильное питание, сидячий образ жизни и другое.

Так, всего врачи исследовали почти 450 тыс. мужчин и женщин, чей средний возраст составил 57 лет. Наблюдение за ними велось до их среднего возраста в 65 лет. За этот период у более 31 тыс. человек развился диабет 2 типа. При этом не все из них изначально имели генетический риск развития заболевания.

Риск диабета был выше в 11 раз у тех, кто имел более высокие показатели индекса массы тела (ИМТ). Исходя из этого, эксперты сделали вывод, что ожирение гораздо более мощный фактор развития диабета, чем другие причины, сообщает News Medical Life Sciences. При этом не имеет значения, как долго у человека наблюдается лишний вес. Как пояснил главный исследователь и профессор Кембриджского университета (Великобритания) и Миланского университета (Италия) Брайан Ференс, когда люди переходят определенный порог ИМТ, их шансы заболеть диабетом повышаются и остаются на том же уровне высокого риска, независимо от того, как долго они имеют избыточный вес.

Соответственно, большинство случаев диабета 2 типа можно избежать, если удерживать ИМТ ниже порогового значения. Если же сбросить лишний вес на ранних стадиях заболевания до того, как произойдут необратимые изменения, то заболевание возможно обратить вспять.

Ранее «Профиль» писал, что врачи назвали четыре способа предотвратить диабет на стадии преддиабета. Для этого, по словам специалистов, необходимо регулярно заниматься спортом, есть маленькими порциями, отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, а также следить за своим здоровьем.

Самое читаемое
13.05.2021