Наверх
20 апреля 2021

Всего два вещества оказались главным ключом к долголетию

©collagenews

От состояния сердечно-сосудистой системы зависит способность организма противостоять заболеваниям сердца, которые могут появиться с возрастом и стать причиной ранней смерти. Новое исследование показало, что всего две пищевые добавки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить продолжительность жизни.

Согласно результатам работы, опубликованным в журнале Nutrients, группа исследователей из Австралии изучила данные о здоровье 70 тыс. человек, собранные за десять лет. Ученые оценили частоту сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто регулярно принимал поливитамины, и у тех, кто никаких добавок не принимал.

Оказалось, что меньше всего от подобных проблем страдали участники, которые включали в свой рацион рыбий жир и кальций. Однако закономерность была справедлива только для тех, кто придерживался здорового питания в целом. У добровольцев, соблюдающих нездоровую диету подобной зависимости не увидели.

Ранее врачи рассказали, что омега-3 кислоты, которые входят в рыбий жир, играют ключевую роль в здоровье мозга. Кроме того, они необходимы для роста клеток и мышечной активности. Исследования показали, что вещество также повышает уровень "хорошего" холестерина и снижает кровяное давление. В результате уменьшается риск сердечных приступов, инсульта.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021