Наверх
5 августа 2021

Высокое давление: три продукта, которых стоит избегать при гипертонии

Давление
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Высокое кровяное давление повышает риск сердечных заболеваний и инсульта, поскольку повреждает стенки артерий. Часто причиной заболевания становится неправильный образ жизни и нездоровое питание. Хотя вред некоторых продуктов очевиден, о скрытой опасности других мало кто догадывается.

Главная проблема связана с добавленным сахаром, рассказали врачи из Blood Pressure UK. "Продукты с добавлением сахара, как правило, высококалорийны, но часто имеют очень низкую пищевую ценность или не имеют ее вовсе. Дополнительная энергия может заставить вес расти, что может повысить кровяное давление", – объяснили специалисты.

По мнению медиков, большое количество сахара содержат такие приправы, как кетчуп, майонез и заправки для салатов. Эти продукты стоит исключить из рациона людям, которые борются с гипертонией, добавили медики.

С другой стороны, снижать кровяное давление могут продукты, богатые калием. Как объяснили в Американской кардиологической ассоциации (AHA), чем больше калия употребляет человек, тем больше натрия выводится из организма. "Калий также помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов" – поясняет AHA.

Хорошими источниками этого минерала считаются фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, а также рыба. Кроме того, калием богаты:

  • абрикосы;
  • авокадо;
  • грейпфрут и грейпфрутовый сок;
  • зелень;
  • палтус;
  • лимская фасоль;
  • грибы;
  • апельсины и апельсиновый сок.

Ранее сообщалось, что риск развития гипертонии повышают и некоторые другие продукты, которые входят в привычный рацион большинства людей. В этом случае особенно важно отказаться от тех блюд, в которых много соли.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021