Наверх
6 мая 2021

Выявлен ранний, но «скрытый» признак высокого сахара в крови

Диабет 2 типа мог бы считаться безобидным заболеванием, если бы не риск скачков сахара в крови. Это важный источник энергии, который обеспечивает организм питательными веществами, но его избыток может привести к повреждению сосудов, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Обычно это состояние не дает о себе знать, пока уровень глюкозы в крови не достигнет критических значений. Тем не менее существует несколько первых «скрытых» признаков заболевания, на которые врачи советуют обратить внимание. Одним из них является постоянный налет на зубах, сообщает Express Health.

По словам британских специалистов, глюкоза постоянно присутствует в слюне. «Но когда диабет не контролируется, высокий уровень сахара в слюне способствует росту вредных бактерий. Эти бактерии соединяются с пищей, образуя мягкую липкую пленку, называемую налетом», – пояснили медики.

Некоторые типы зубного налета вызывают кариес, другие – заболевание десен и неприятный запах изо рта. При этом удалить его до конца становится сложно, в результате чего со временем он превращается в зубной камень. «Десны становятся красными и опухшими, и они легко кровоточат – признаки гингивита. Если гингивит не лечить, он может перерасти в заболевание десен – пародонтит», – предупредили медики.

Чтобы предотвратить такие последствия, врачи рекомендуют изменить рацион питания, включив в него минимум пять порций овощей и фруктов в день. Это поможет контролировать уровень сахара в организме и не допустить серьезных осложнений для здоровья.

Ранее сообщалось о «древнем» овоще, который способен быстро вывести из крови лишний сахар. Это семена бамии. В Турции, например, их уже давно применяют в качестве натурального средства для лечения диабета.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021