Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Выявлена польза томатов при мужском бесплодии

Красный пигмент из помидоров полезен мужчинам

©Shutterstock / Fotodom

Британские учёные доказали, что пигмент, содержащийся в томатах, позволяет вылечить мужское бесплодие. Вещество под названием ликопин, которое придаёт помидорам красный цвет, повышает размеры сперматозоидов и делает их более активными. Sky News рассказал о проведённом исследовании и о его результатах.

В рамках эксперимента, осуществлённого исследователями из Шеффилдского университета, 30 мужчин в течение 12 недель принимали по 14 мг ликопина в день, а 30 другим давали таблетки-плацебо.

Учёные обнаружили, что по истечении 12 недель у тех, кто принимал ликопин, количество быстрых сперматозоидов увеличилось на 40%, кроме того, отмечалось явное увеличение их в размерах.

Интересно, что ликопин, содержащийся непосредственно в томатах, усваивается очень плохо, поэтому принимать его лучше в виде синтетических препаратов. Одно из таких средств получило название лактоликопин.

Названы риски при употреблении коктейля для омоложения

Исследователи обращают внимание на то, что в эксперименте принимали участие не полностью бесплодные пациенты, а мужчины, у которых параметры сперматозоидов лишь незначительно отклонялись от нормы. Поэтому новое средство пока стоит рассматривать только как стимулятор в случае ослабления репродуктивных функций, а не как способ исцеления от полного бесплодия.

Помидоры также полезны и при других заболеваниях. Доказано, что они предотвращают рак предстательной железы, снижают риск инсульта и помогают при болезнях сердца.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK