Наверх
23 апреля 2021

Выявлена связь между долголетием и операциями по снижению веса

Операция по удалению жира
©Shutterstock / Fotodom

Ожирение является одним из самых опасных заболеваний. У людей с избыточным весом повышается риск развития диабета, болезней сердца и рака. Кроме того, оно может быть одной из причин ранней смерти.

По результатам новейшего исследования, операция по снижению веса помогает прожить дольше. В нем приняли участие более 4000 человек. Те, кто перенес бариатрическую операцию, жили в среднем на несколько лет дольше, чем те, кто ее не делал.  Также отмечалось, что в течение одного года после операции индекс массы тела (ИМТ) снизился на 11 пунктов. По мнению доктора Питера Якобсона из отделения молекулярной и клинической медицины Гетеборгского университета в Швеции, исследование позволит повысить осведомленность врачей о важности наблюдения за пациентами после операции. Он также отметил, что больше всего пациенты умирали от болезней, развитие которых можно было предупредить, сообщает HealthDay.

Доктор Митчелл Рослин из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке считает, что бариатрическая хирургия используется недостаточно. Он добавил, что врачам необходимо уделять больше внимания проблеме ожирения и осознавать, что направление на операцию не просто является обязательным, а спасает жизнь. Также он подчеркнул, что шансы на долголетие после хирургического снижения веса даже больше, чем после шунтирования сердца.

Другой специалист, доктор Джон Мортон, директор отделения бариатрической хирургии Йельской школы медицины считает, что последствия лишнего веса могут быть самыми тяжелыми. Чем раньше пациент сделает операцию, тем больше у него возможностей прожить долго.

Ранее сообщалось о факторе, препятствующем долголетию. Он является причиной развития психических заболеваний, которые негативно отражаются и на физическом самочувствии людей.

Самое читаемое
23.04.2021