Наверх
19 апреля 2021

Выявлено влияние одиночества на долголетие

Дефицит общения между людьми является одной из самых серьезных проблем современности. Он приводит к развитию вредных привычек, вследствие которых могут появиться серьезные заболевания.

«Одиночество смертельно опасно» – к такому выводу пришла 95-летняя долгожительница Зара Джаффе. Она возглавляет клуб дружбы пожилых людей при синагоге Бет-Эль в США. В течение 40 лет клуб помогает преодолевать одиночество. Его члены вместе отмечают праздники и дни рождения. Общение не прекращается даже во время пандемии коронавируса – оно проходит онлайн. Также Джаффе подчеркнула, что все ее друзья – долгожители, пишет The Jewish News of Northern California.

Доктор Вивек Мурти, бывший главный хирург США, в своей книге «Вместе: исцеляющая сила человеческого взаимодействия в одиноком мире» сравнивает его по разрушительности с выкуриванием 15 сигарет в день. По его словам, одиночество не всегда означает, что человек не находится среди других людей. Это гораздо более разрушительное ощущение изоляции и незаметности.

Для улучшения психологического состояния доктор Мурти советует почаще быть с людьми, например, заниматься волонтерской работой. Также необходимо посещать клубы по интересам при библиотеках и культурных центрах. По мнению специалиста, так общение с людьми поможет прожить дольше.

Ранее сообщалось о побочном эффекте одиночества. Это одна из самых вредных привычек, вызванная ухудшением психического состояния. Она является причиной развития многих серьезных заболеваний.

Самое читаемое
19.04.2021